воскресенье, 11 декабря 2011 г.

О спальне

     Нет никаких запретов ни в каких традициях о том, в какую сторону света смотрит изголовье вашей кровати. Нет никаких подобных правил и рекомендаций православной церкви. И правила спальни никогда нельзя переносить на кладбищенские традиции или сравнивать с ними. Только у европейских народов, в том числе и у русских, обстановка и правильное расположение предметов мебели и прочих вещей всегда связывались с такими понятиями, как гармония, уют, а у восточных народов издавна это все объединяет один закон - фэншуй. И по законам фэншуй, и в традициях европейских народов особое значение придавалось месторасположению спальни хозяев дома. Это одна из главных комнат в жилище. Подсчитано, что взрослые проводят в спальне третью часть своей жизни, а дети и подростки еще больше. Конечно, мы этого не замечаем, потому что спим, но с точки зрения фэншуй влияние энергии ци на человека так же существенно, как и во время бодрствования. Так вот исходя из этого лучше всего располагать спальню взрослого человека на северо-западе, севере и западе, считая от центра дома. Север рекомендуется для тех, кто плохо спит по ночам. Запад же способствует любви и рекомендуется для супружеской спальни. Если Вас перестали радовать супружеские обязанности - перенесите спальню на север или на запад (относительно центра вашего дома) и утраченная пылкость вернется к Вам.
     Молодым людям рекомендуется устраивать спальню в восточной или юго-восточной части дома, поскольку энергия этих направлений способствует жизненному подъему. В спальне не должно быть острых углов. По правилам фэншуй в спальне не допускается отделка из полированного камня, блестящего металла, а также нежелательны стеклянные поверхности, так как все вышеперечисленное провоцирует бессонницу. Дверь из спальни не должна выходить в ванную комнату, так как такое расположение не только ухудшит воздух в спальне, но и будет забирать из атмосферы комнаты здоровую энергию ци, которая, как считали в Древнем Китае, уходит вместе с текущей водой. Если изменить нельзя, то двери в ванную комнату всегда держите плотно закрытыми. Кровать должна стоять в одном из благоприятных положений, то есть изголовье кровати должно указывать в нужном для Вас направлении. И если заходя в спальню мы испытываем гармонию и кажется, что все стоит на своих местах, а главное - ничего лишнего нет, - то в этой спальне все сделано правильно. Считается, что лучше всего ставить кровать по диагонали относительно двери. Важно, чтобы человек, лежащий на кровати, мог видеть входную дверь. Это разумное требование, идущее из древности, продиктованное инстинктом самосохранения. Если лежащий на кровати не может видеть дверь спальни, тогда нужно поставить или повесить зеркало таким образом, чтобы с кровати было видно всякого, кто войдет в комнату. Но при этом недопустимо располагать зеркало в спальне так, чтобы спящий отражался в них. Особенно неблагоприятным считается зеркало над кроватью (на потолке). Это приведет к болезни спящего на этой кровати. Нельзя ставить кровать изножьем к двери, в Древнем Китае это называлось "позицией мертвеца", поскольку так ставили у двери гроб с телом умершего. В традиции европейцев также не допускалось спать ногами к выходу по той же самой причине.
     Кровать не должна находиться между двумя окнами или между окном и дверью. В идеале кровать должна быть приподнята над полом, чтобы под ней мог проходить поток воздуха. Ничего не должно быть запихано под кровать, особенно старые ненужные вещи, журналы, книги, инвентарь. Кровать должна быть сделана из природных материалов, структура которых "дышит". Традиционные старинные кровати имеют высокую спинку. И это не случайно - замечательный признак при условии, что спинка хорошо закреплена, не скрипит, не шатается. Она соответствует охраняющему символическому животному - Черепахе.  Итак, куда же направить изголовье кровати?

СЕВЕР

     Это спокойное направление помогает от бессонницы. Не рекомендуется для пожилых людей, поскольку считается "положением мертвых". Создает ощущение покоя, духовного и физического.

СЕВЕРО-ВОСТОК

     Это направление не способствует хорошему сну. Пронзительная энергия ци этого направления может вызывать ночные кошмары.

ВОСТОК

     Больше всего подходит молодым. Дает ощущение, что все свершения еще впереди. Рекомендуется тем, кто мечтает начать новое дело или хочет успешно завершить начатое. А так же тем, кто привык чувствовать себя молодым.

ЮГО-ВОСТОК

     Это направление способствует росту, но более плановому и постепенному, чем тот, что дает энергия востока.

ЮГ

     Резкая энергия юга не позволит Вам крепко спать. Если Вы хотите, чтобы она помогла Вам оживить страстные чувства, спите в таком положении лишь некоторое время.

ЮГО-ЗАПАД

Энергия этого направления помогает наладить хорошие взаимоотношения с людьми, но ведет к частым переменам в жизни.

СЕВЕРО-ЗАПАД

     Это позиция лидера, руководителя в любой области жизни, навевает крепкий здоровый сон. Рекомендуется родителям и людям, обогащенным жизненным опытом и знаниями.

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

     Все украшения в спальне должны быть парными. Это могут быть парные фотографии, парные статуэтки, картины. Но следует помнить, что фотографиям детей, родителей и друзей не место в супружеской спальне. Нередко встречаются ситуации, когда в спальне держат посмертную фотографию умершего родственника. Чаще всего покойной мамы или мужа. Это категорически запрещено! Фотографии умерших людей можно помещать лишь туда, где никто не принимает пищу и не спит. То есть ни на кухне, ни с толовой, ни в спальне таких фотографий не должно быть никогда. Постельное белье Вы не должны менять в неподобающие дни. Запретные дни различаются в разных областях, но обычно это пятница и воскресенье. Кое где в европейских странах и некоторых областях России избегают делать это и в понедельник. Постель, перестеленная в воскресенье, на всю неделю гарантирует спящему дурные сны. Перестилая  постель в пятницу, Вы отвращаете от себя удачу - по поверьям сибирских народов. А по английским традициям - отвращаете от себя любимого. Несколько раз поменяешь постель по пятницам - и любимый охладеет к тебе.
     Постель, на которой спят муж с женой, нельзя никому уступать, иначе вскоре будет измена.

Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий