понедельник, 19 сентября 2011 г.

Талисман


     Наши предки искренне верили в волшебную силу талисманов. Зуб тигра на кожаном шнурке, полудрагоценный камень на шелковой ленте – не что иное, как талисманы, которые должны были приносить своим владельцам удачу в делах. Талисманы носили как можно ближе к телу и старались никогда с ними не расставаться. Отсутствие везения и неожиданные неприятности часто связывали именно с тем, что талисман потерял свою силу или был утрачен.
     Современный мир, разумеется, не так полон предрассудков и веры в сверхъестественное, как это было сотни лет назад. Однако и сегодня мы свято верим в то, что определенные предметы могут принести нам удачу. Причем это не обязательно должны быть предметы, представляющие собой материальную ценность. Например, талисманом студента может стать какая-то вещь из гардероба, которая была надета на нем в день удачной сдачи экзамена. Талисманом влюбленных вполне могут считаться подаренные друг другу кольца. Талисманом, хранящим путешественника в дальней дороге, может быть горсть родной земли.
     Часто люди делают своим талисманом предмет, с которым связаны приятные воспоминания. Талисманом может стать осколок любимой вазы, которая когда-то стояла в доме вашего детства, а потом была случайно разбита. Для многих матерей талисман – маленькая фотография ребенка в нагрудном медальоне.
     Талисман – средоточие положительной энергии и позитивных эмоций. Он заряжает оптимизмом, придает силы в трудные моменты жизни и помогает справляться с проблемами. Талисман и амулет – не одно и то же: амулет способен притягивать и негативную энергию. Есть разница и между талисманом и оберегом; считается, что оберег охраняет человека только от определенного типа неприятностей (например, болезни). «Правильный» оберег должен быть заряжен человеком, обладающим магическими способностями.
     Талисман же гораздо более «светский» и современный элемент, чем оберег или амулет. Особой магической силой обладают талисманы-камни. Это может быть всем известный «куриный бог» - небольшой камешек с дырочкой, который найден на морском берегу. Многие верят в то, что куриный бог действительно приносит удачу тому, кто его нашел. Известны случаи, когда влюбленные почти одновременно находили два куриных бога и воспринимали это, как посланное судьбой благословение.
     Людям вообще свойственно наделять камни особой силой. Например, лучшими талисманами многие считают полудрагоценные или драгоценные камни, соответствующие знаку Зодиака. Знатоки астрологии утверждают, что камень, который не подходит человеку по гороскопу, не только не является его талисманом, но может даже навредить.
     Силой талисмана обладают и небольшие символические фигурки, обозначающие знак Зодиака, под которым родился человек. Крохотный золотой Стрелец на тонкой цепочке, кольцо в виде Льва или небольшая деревянная фигурка Девы – все это талисманы, которые при условии, что человек не сомневается в их силе, действительно могут стать магическими помощниками в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий