среда, 14 сентября 2011 г.

Гигантские змеи

     Долгое время сообщения путешественников об огромных змеях, которых они видели в разных районах планеты, ученые воспринимали скептически. 
     Однако в 2004 году скептикам был нанесен неожиданный удар: в индонезийском зоопарке справил новоселье 15-метровый питон!
     Два года назад совместная группа канадских, североамериканских и колумбийских палеонтологов обнаружила на территории современной Колумбии останки гигантской доисторической змеи. Этот монстр, который обитал в Южной Америке около 60 млн лет назад, был длиной около 13 метров и весил более тонны. «Это самая большая змея из всех, что видела наука», — заявил профессор Джейсон Хед, палеонтолог из Университета Торонто (Канада). По словам ученого, древняя змея могла бы без проблем проглотить человека, закусив взрослым быком. Правда, в ее время такой добычи в рационе змеи еще не было.
     По мнению ученых, ископаемое животное, которое получило научное название Titanoboa cerrejonensis, было, скорее всего, морской змеей, а на сушу оно выбиралось крайне редко. Гигантские размеры древней змеи объясняются очень теплым климатом, который был тогда в Южной Америке, средняя температура в 35 градусов по Цельсию была для того времени нормой.
Уникальная находка ископаемой змеи была сделана в открытом угольном разрезе Эль-Серрехон на севере Колумбии. Надо отметить, что за последние 10—15 лет на территории Южной Америки были также найдены останки гигантских крокодилов, черепах и даже червей. Ископаемая змея-монстр превосходно вписалась в эту представительную коллекцию гигантов, обитавших в Южной Америке в далеком прошлом. Ученый из команды Хеда так прокомментировал уникальную находку: «Гигантские змеи не раз представлялись людям в кошмарах, но реальность оказалась еще страшнее. Обнаруженная змея больше, чем та, которая нападала на Дженнифер Лопес в фильме „Анаконда“».
       Гигантские анаконды — не миф?
     Хотя палеонтологи считают, что обнаружили самую крупную змею в истории Земли, возможно, они ошибаются, и их доисторический монстр уступает отдельным пресмыкающимся,­ которых встречали еще в ХХ веке. Информация о таких встречах сохранилась в воспоминаниях известного путешественника Перси Фосетта, который, как человек военный, не был склонен к выдумкам и преувеличениям.
В своих воспоминаниях Фосетт писал: «Чиновник из Иоронги рассказал мне, что ему пришлось однажды убить анаконду длиной 18 метров.­
     Естественно, я счел это преувеличением, но скоро мне пришлось повстречаться с еще более длинной змеей». Через два-три месяца на реке Абуне, одном из притоков    Мадейры, путешественник сам увидел змею-монстра.
     Вспоминая об этой встрече, Фосетт писал: «Мы беспечно плыли по ленивому течению, когда неожиданно из-под нашего каноэ показалась треугольная голова, а за ней и змееобразное тело. Это была гигантская анаконда. Я схватил свой карабин и, когда животное выскочило было из воды на берег, почти не целясь, выстрелил пулей 44-го калибра.
     Пуля попала змее прямо в позвоночник в трех метрах от головы. Вода тут же вспенилась, и нос нашего каноэ получил несколько сильных ударов, как если бы мы наскочили на риф».
     Пришлось очень долго уговаривать индейцев направить лодку к берегу, они боялись даже смертельно раненной змеи. Наконец они причалили к берегу, и Фосетт сразу бросился измерять длину анаконды. На 14 метров она успела выползти из воды, еще пять метров оказалось погружено в реку, таким образом, длина анаконды была 19 метров. Правда, толщина змеи не превышала 30 сантиметров, ­возможно, анаконде долго не попадалась достойная ее добыча.
     По мнению Фосетта, его экземпляр хоть и был редким, но не максимальным для данного района. Он отмечал: «Бразильская комиссия по границам зарегистрировала, например, змею, убитую на реке Парагвай, длина которой составляла двадцать четыре метра!» Однако в Лондоне его сообщение о 19-метровой анаконде сочли выдумкой. Эх, не было в те времена видеокамеры! Но известно точно, что Фосетт не был Мюнхгаузеном…
     Какого же размера могут достигать взрослые анаконды? Если верить французскому художнику Сержу Бонакасе, в 1947 году он и его товарищи убили анаконду, чья длина была 22,5 метра. Когда Сержа спросили, почему они не прихватили в качестве доказательства кожу и череп этого уникального экземпляра, художник ответил, что местные жители отнеслись к этой змее с очевидным равнодушием, поэтому европейцы и посчитали такую большую змею рядовым явлением.
     Ученые обычно довольно скептически относятся к сообщениям об огромных змеях. Однако в джунглях Южной Америки есть немало уголков, куда еще не ступала нога белого человека и где могут укрыться от любопытных глаз гигантские пресмыкающиеся. О том, что змеиное царство еще может преподносить неожиданные сюр­призы, свидетельствует находка в 2004 году гигантского питона в Индонезии.
     Его считали вождем племени Гигантского питона весом почти в полтонны обнаружили в одной из отдаленных деревень Суматры. Местные жители держали питона в самодельной клетке, регулярно кормили и считали его… вождем своего племени. Огромная змея была их божеством, талисманом и своеобразным защитным амулетом от происков соседних племен. Каким-то чудом удалось забрать у племени столь необычного «вождя», наверное, пришлось заплатить немалый выкуп.
     15-метровая змея стала суперзвездой индонезийского зоопарка и по праву заняла свое место в Книге рекордов Гиннесса. Змея-рекордсмен является сетчатым питоном. Ранее считалось, что самые крупные экземпляры этой рептилии могут достигать длины 9 метров, хотя известно и о питоне размером около 12 метров, жившем в одном японском зоопарке.
     Самые крупные змеи на Земле — питоны и удавы. Сетчатый питон кроме Индонезии встречается на Филиппинских и Молуккских островах. Есть еще и тигровый питон — змея, достигающая 6 метров, которая обитает в Индии, на Шри-Ланке и Яве. В Африке тоже есть свой питон, названный иероглифовым из-за замысловатого узора на спине. В длину он обычно не превышает 6 метров. В Камеруне наиболее отчаянные местные жители до сих пор охотятся на горного питона. Некоторые экземпляры этой рептилии достигают 7 метров.
     Питоны не ядовиты, они удушают свою жертву, обвиваясь вокруг нее кольцами, затем заглатывают ее целиком и долгими часами ее переваривают, отлеживаясь в укромном месте. Удавы по образу жизни и стилю охоты очень похожи на питонов. Самые крупные удавы обитают в Южной Америке. Это обыкновенный удав или боа (длиной 4 м и более) и анаконда.
     Фантастические змеи
     Как-то одна из газет Рио-де-Жанейро опубликовала две фотографии неправдоподобно огромных змей. Первый снимок, на котором была змея, убитая из пулемета в 1933 году, в газету принесли чиновники Комиссии по границам. Когда змея билась в предсмертной агонии, она сломала несколько деревьев среднего размера. Длина «удавчика» была не менее 10 метров. Его голову с трудом приподнимали четыре человека.
     Вторая фотография датирована 1948 годом. Гигантскую змею длиной 35 м расстреляли из автоматов (выпустив около 500 пуль), когда она решила найти себе убежище в старых укреплениях Форта Абуна. Убитого монстра сфотографировали, но никто не додумался снять с него кожу. Стояла страшная жара, и, чтобы не осложнять себе жизнь запахом разлагающейся рептилии, солдаты просто спихнули змею в реку.
     Лоренц Гагенбек, много лет фиксировавший каждый случай столкновения людей и гигантских рептилий, пришел к выводу, что сукуриу гиганте — так местные жители называют огромную анаконду — существует на самом деле и может достигать длины 40 м и ширины 80 см. При этом змея, видимо, весит почти 5 тонн. Если когда-нибудь существование такой рептилии удастся доказать, то окажется, что доисторическому Titanoboa, находкой останков которого так гордятся палеонтологи, до настоящей суперзмеи еще очень далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий